Тренды контента в 2024 году: в Telegram, ВКонтакте, Дзене, Instagram* и Одноклассниках

· 2 min read
Тренды контента в 2024 году: в Telegram, ВКонтакте, Дзене, Instagram* и Одноклассниках

Однако, поскольку они в основном являются публичными платформами, они также наиболее подвержены рискам для бренда. Однако распространенное мнение о том, что больше контента означает успех и что каждый «понимает» ИИ,  вводит в заблуждение. Реальность такова, что понимание часто бывает поверхностным и приводит к ошибкам. Это станет очевидным в 2024 году, особенно когда масштабирование производства контента станет более сложным. Увеличение количества просмотров видео означает изменение вовлеченности; люди начинают отдавать предпочтение видео как предпочтительному методу потребления контента.

AI-технологии в контент-маркетинге

MySQL HeatWave уже предлагает эти возможности, упрощая сложные запросы и аналитику в реальном времени без дублирования ETL. Ожидаем, что такие нововведения будут развиваться и в других БД с открытым исходным кодом. Данная проблема уже становится актуальной, так как контент генерируется не только фото/видео, но и текстовый.  https://aswaqmasr.net/user/profile В результате, есть риск прочитать несуществующую новость или сообщение, что могут использовать мошенники. Компании используют ИИ-агенты, чтобы оптимизировать операции, улучшить качество обслуживания клиентов и освободить человеческие команды для стратегической работы. Главное здесь — привлекать внимание и пробивать баннерную слепоту, которая у большинства пользователей уже развилась. Вы либо сами должны постоянно генерировать интересный контент, либо нанять специалиста, который будет искать тренды, адаптировать их под бренд и снимать видео. Так как, опять же, статьи из Дзена хорошо индексируются в поисковых системах, этот формат должен быть основным. К тому же его продвигают рекомендательные алгоритмы самой площадки.

  • При этом важно не стараться сразу же упаковать предложение, сначала необходимо обратиться к инсайту и его решению, а уже после рассказывать о себе.
  • Однако это также потребует адаптации и изучения новых технологий и инструментов, чтобы максимально эффективно использовать возможности, предлагаемые ИИ.
  • Будет важно понимать, как отличать контент, созданный человеком, от того, что сгенерирован AI, и как это влияет на восприятие.
  • Это станет очевидным в 2024 году, особенно когда масштабирование производства контента станет более сложным. https://itkvariat.com/user/SEO-Agency/

Больше вовлекающих механик предоставляет функционал Telegram Premium. Его инструменты работают и на привлечение внимания пользователей, и на повышение их активности, и на наращивание аудитории. На этот показатель ориентируются https://roboticsbusinessreview.com/category/ai/   рекламодатели, когда принимают решение о покупке у вас рекламы. Какие текущие тренды социальных сетей нужно учитывать при создании контента в 2024 году, рассмотрим ниже. Визуальный контент становится всё более популярным в digital-маркетинге. В 2024 году мы увидим множество новых трендов, которые изменят подход к созданию и распространению визуального контента. В этой статье мы рассмотрим основные направления и тенденции, которые будут определять визуальное представление брендов. С развитием AI в сфере создания контента остро встают вопросы этики.

Увеличение роли экспертного контента в борьбе за внимание читателя

При создании нового контента изучайте, что лучше заходит вашей аудитории. Для этого заходите в статистику публикаций в разделе «Студия» и оценивайте количество дочитываний и лайков публикаций. В Дзене можно выпускать короткие вертикальные ролики до 2 минут и горизонтальные видео длительностью до 4 часов. С помощью роликов вы можете привлечь внимание к своей странице, а вот длинные видео — это путь к монетизации аккаунта. Поэтому говорить о том, что только в 2020-х годах произошла революция, не совсем правильно. Хоть и не стоит отрицать, что новые генеративные ИИ-модели сегодня куда мощнее, а за последние годы технологии довольно глубоко интегрировались в нашу жизнь. Если говорить про подход, то сейчас важно обеспечить бесшовный процесс взаимодействия с клиентом на всех этапах воронки. На этапе прогрева, на этапе конвертации в целевое действие и при работе с ним после покупки.